Подать заявкуГлавная//Новости

Пациенты выдвинут врачей на соискание Премии Национальной медицинской палаты

Номинации для представителей СМИ

Престиж врачебной профессии во многом зависит от общественного мнения. А формирует его «четвертая власть» – средства массовой информации. Поэтому мы благодарны тем, кто публикует объективные материалы о деятельности врачей, и считаем этих людей достойными награды.

Номинации для медицинских работников

Молодые и опытные, столичные и провинциальные, педиатры и геронтологи, нас всех объединяет любовь к профессии и чувство долга. Сейчас у нас есть возможность выбрать самых лучших и поблагодарить за то, что они делают для всех нас!

Номинации для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников

В каждом регионе нашей страны зарегистрировано огромное количество профессиональных общественных медицинских объединений. Одни существуют лишь на бумаге, а другие реально работают для того, чтобы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону.

07.02.2014

Национальная медицинская палата учредила премию для медработников, профессиональных общественных объединений медицинских работников, студентов, а также представителей СМИ. Цель Премии – повышение престижа профессии врача и признание заслуг медицинских работников перед обществом.

Прием заявок на соискание Премии стартовал в январе 2014 года. Подобная масштабная премия, лауреатами которой станут врачи, студенты медицинских вузов, журналисты и общественные деятели, профессиональные и территориальные общественные объединения медицинских работников, учреждена в России впервые.

К объявленным ранее номинациям учредители Премии добавили еще две: для студентов медицинских вузов и для врачей, выдвигаемых на конкурс непосредственно пациентами.

Премия будет вручена в апреле, победителей определят в одиннадцати номинациях:

  • «Мой врач» - премия для врачей, вручаемая от лица и на основании заявок пациентов;
  • «Почему я хочу стать врачом» - премия для студентов медицинских вузов, ординаторов и интернов;
  • «Земский доктор» - премия для врачей, имеющих стаж работы в сельской местности не менее 5 лет;
  • «Карьера» - премия для молодых врачей в возрасте до 35 лет;
  • «Мой наставник» - премия для наставников в профессии, оценивающая вклад номинанта в профессиональный и личностный рост медицинского работника;
  • «Врач под защитой» - премия для журналистов и журналистских коллективов, освещающих проблемные ситуации и представляющих позицию медицинских сотрудников при необоснованных обвинениях;
  • «Профессия – врач» - премия для представителей СМИ, которые в своих материалах раскрывают особенности труда медицинских работников, способствуют популяризации профессии врача и повышению ее престижа,
  • «Диагноз» - премия для редакторов СМИ, на регулярной и систематической основе обращающих взгляд на проблемы российского здравоохранения и поиск их решений;
  • «Право на защиту» - премия для территориальных профессиональных общественных медицинских организаций, достигших успехов в сфере защиты представителей медицинского сообщества;
  • «Территория взаимодействия» - премия за конкретные результативные проекты, направленные на развитие общественно-государственного партнёрства;
  • «Наш маяк» - премия для общероссийских профессиональных общественных медицинских организаций, достигших лучших показателей развития.

Уникальность Премии Национальной медицинской палаты состоит, прежде всего, в том, что инициатива ее учреждения принадлежит медицинским работникам, а условия выдвижения на соискание Премии позволят наградить, действительно, самых лучших. Предлагать кандидатов и отбирать достойных будут непосредственно медицинские работники, представители СМИ, территориальные и профессиональные объединения и пациенты, то есть любой человек или организация, - само общество.

В Жюри Премии будут включены как известные медики, так и авторитетные представители других профессиональных сфер, имеющие активную гражданскую позицию: ученые, известные журналисты, юристы, общественные деятели. Свое согласие - войти в Экспертные советы и Жюри Премии - подтвердили директор Научного Центра здоровья детей РАМН, главный педиатр России Александр Баранов; директор Московского НИИ пульмонологии Александр Чучалин; директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина, академик Михаил Давыдов; журналист и телеведущая Светлана Сорокина; народный артист России Эммануил Виторган; директор НИИ гематологии и интенсивной терапии Андрей Воробьев; президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отмечает: «Мы хотим вывести Премию за узкие рамки медицинского сообщества. Она должна стать инструментом признания заслуг всех тех, кто имеет отношение к благородной профессии врача. Это не только сами медики, но и те, кто оказывает им профессиональную поддержку, распространяет правдивую и открытую информацию об их успехах и трудностях. Это, конечно же, юное поколение – студенты и самые молодые врачи, только начинающие свой путь в профессии». По словам Рошаля, Премия Национальной медицинской палаты, решает важную общественную задачу - признание заслуг врача и повышения уважения к его профессии.

Главный педиатр России Александр Баранов отмечает всеобъемлющий характер Премии: «Премия Национальной медицинской палаты отличается от подобных наград, прежде всего, тем, что стать ее номинантом может абсолютно любой медицинский работник, Премия не привязана к какой-то узкой специализации или отдельному региону». Александр Баранов также говорит о важности и своевременность номинаций Премии для представителей СМИ, освещающих в своих материалах темы российской медицины: «Престиж врача зависит от той государственной политики, которая проводится в области здравоохранения. Никогда престиж врача не будет высоким, если он работает в таком учреждении, где нет оборудования, нет достаточно лекарств, нет условий для повышения квалификации, и, конечно же, в этом плане роль средств массовой информации очень важна. Нужно оценивать не только какого-то конкретного врача, а также и ту систему, в которой мы сегодня работаем».

Адвокат Генри Резник считает важным, что Премия обратит внимание общественности на необходимость правовой защиты медицинских работников и максимально непредвзятой оценки их деятельности. По его словам, сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что любой случай из лечебной практики, имеющий негативный исход даже по объективным причинам, превращается в информационную волну, направленную против медиков. «Когда речь идет о представителях профессии врача, необходима особая тщательность. Безусловно, медицинское сообщество заинтересовано в том, чтобы показывать широкой общественности пример профессионализма».

Журналист Светлана Сорокина отметила: «Ни для кого не секрет, что про трагедию материал продается лучше, его читают. Написать позитивный материал о действительно позитивном человеке так, чтобы это читалось, гораздо труднее: нужно проявить чудеса изобретательности, чтобы редактор пропустил такой материал, чтобы это было действительно интересно. Таких журналистов и редакторов нужно поощрять».

Другие новости

Определены победители конкурса на Премию «Национальной Медицинской Палаты»

Жюри премии Национальной медицинской палаты назвало имена победителей конкурса. В этом году конкурс на Премию Национальной медицинской палаты стартовал 23 августа, а прием заявок закончился первого октября. в конце августа. За неполные два месяца месяца в Рабочую группу Премии поступило около 300 заявок. В конкурсе на соискание Премии Национальной Медицинской палаты в этом году приняли участие представители более 70 регионов России.

Кто они, «врачи от Бога»

Завершился конкурс Национальной медицинской палаты на IV Премию «За вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам». Итоги конкурса подвели на прошедшем в Москве конгрессе «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения».

Программа "Календарь" получила премию Национальной медицинской палаты

В Москве вручили премию Национальной медицинской палаты. Ее получили лучшие студенты, молодые врачи и их наставники. Для тех, кто работает на селе, отдельная номинация – "земский доктор". За вклад в развитие здравоохранения награду также получили общественные организации и журналисты. Среди них и наши коллеги из программы "Календарь" Общественного телевидения России.

Стартует Четвертая Премия крупнейшего объединения медицинских работников страны Национальной Медицинской Палаты «За вклад в развитие российского здравоохранения и повышения уважения к медицинским работникам»

В этом году Премия будет вручаться уже в четвертый раз. Сегодня это престижнейшая награда в отрасли. На четвертый год своего существования Премия Национальной медицинской палаты стала не только символом признания заслуг и успешности работы медицинских работников, журналистов и общественных организаций, но и возможность обозначить самый широкий спектр проблем в здравоохранении, а также консолидировано найти способы их решения. Не случайно в этом году премия пройдет в рамках масштабного Конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проводится совместно с Минздравом России.

Врачи с большой буквы. Кто получил премию Национальной медицинской палаты

Первыми становятся обычно те, кто очень хочет стать первым. Награды и премии, как и льготные лекарства, получает тот, кто готов бороться за них. Многие из тех, кто действительно достоин, остаются в тени и продолжают изо дня в день бережно и ответственно трудиться.

Награждены победители конкурса на Премию «Национальной Медицинской Палаты»

28 сентября победители Премии получили свои награды. «Я не завидую жюри Премии,– сказал президент Cоюза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, – им пришлось нелегко. Выбор был очень сложным, поскольку все наши номинанты продемонстрировали высокий уровень понимания проблем отрасли и все они трудятся на наше с вами благо, не щадя себя. Это настоящие подвижники и очень талантливые люди».

Национальная медицинская палата подводит итоги конкурса на Премию Национальной медицинской палаты

Экспертные советы Премии подвели окончательные итоги. Победители Премии будут объявлены на торжественной Церемонии 28 сентября в рамках Расширенного заседания Совета Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата». После церемонии вручения Премии Лауреаты будут иметь возможность задать вопросы министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой в формате «Открытой диалог».

Услышать врачей и пациентов! Журналистка за работу в Снежинске получила премию от Леонида Рошаля

Изначально проект был рассчитан на представителей врачебного сообщества. Однако организаторы расширили формат премии и пригласили к участию работников СМИ. В 2015 году победителем конкурса в номинации для журналистов, пишущих на медицинскую тему, стала корреспондент еженедельника «Окно» города Снежинска Марина Емелина. Сегодня практически накануне объявления победителей премии НМП этого года мы связались с журналисткой и попросили ее рассказать об опыте участия в этом социально значимом проекте.

Российские регионы выдвигают кандидатов на Премию Национальной медицинской палаты

Рабочая группа Премии Национальной медицинской палаты получила уже более 150 заявок из 40 регионов Российской Федерации. Среди лидеров по числу заявок - Уральский, Центральный и Приволжский федеральные округа. Сбор заявок на Премию Национальной медицинской палаты завершается 26 августа. Организаторы заявляют, что проведение подобной Премии станет возможностью не только вернуть доверие к медицинским работникам, но привлечь внимание к необходимости решения проблем, которые сейчас есть в медицине.

Тюменские доктора номинированы на премию Национальной медицинской палаты

В прошлом году Тюменская область вышла в лидеры по количеству номинантов на соискание премии Национальной медицинской палаты. Заявки были поданы из 68 регионов России. Очевидно, что и в нынешнем году участников конкурса будет не меньше. Однако масштабность премии измеряется не только ее географией, но и целями.

Номинации для представителей СМИ

Престиж врачебной профессии во многом зависит от общественного мнения. А формирует его «четвертая власть» – средства массовой информации. Поэтому мы благодарны тем, кто публикует объективные материалы о деятельности врачей, и считаем этих людей достойными награды.

Номинации для медицинских работников

Молодые и опытные, столичные и провинциальные, педиатры и геронтологи, нас всех объединяет любовь к профессии и чувство долга. Сейчас у нас есть возможность выбрать самых лучших и поблагодарить за то, что они делают для всех нас!

Номинации для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников

В каждом регионе нашей страны зарегистрировано огромное количество профессиональных общественных медицинских объединений. Одни существуют лишь на бумаге, а другие реально работают для того, чтобы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону.

При поддержке

Премия - 2015. Результаты

Национальное общество детских гематологов и онкологов

Номинация «Наш маяк».
Лауреат Премии Национальной медицинской палаты.

На фото: Александр Григорьевич Румянцев

Президент НДОГО, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор

О номинанте