Подать заявкуГлавная//Результаты//Премия-2014//Номинация «Земский доктор»//Чтобы помочь человеку, нужны твердые знания

Чтобы помочь человеку, нужны твердые знания

Номинации для представителей СМИ

Престиж врачебной профессии во многом зависит от общественного мнения. А формирует его «четвертая власть» – средства массовой информации. Поэтому мы благодарны тем, кто публикует объективные материалы о деятельности врачей, и считаем этих людей достойными награды.

Номинации для медицинских работников

Молодые и опытные, столичные и провинциальные, педиатры и геронтологи, нас всех объединяет любовь к профессии и чувство долга. Сейчас у нас есть возможность выбрать самых лучших и поблагодарить за то, что они делают для всех нас!

Номинации для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников

В каждом регионе нашей страны зарегистрировано огромное количество профессиональных общественных медицинских объединений. Одни существуют лишь на бумаге, а другие реально работают для того, чтобы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону.

Надежда Алексеевна Дарьина – врач-терапевт высшей квалификационной категории. Она работает в сельской медицине с самого начала своей трудовой карьеры и ни разу не изменила выбранному пути. Считает профессию сельского врача почетной и крайне важной. Доктор трудится в Добринской межрайонной больнице, совмещая работу в ней с деятельностью врача-терапевта на поликлиническом участке, и считает, что это самый эффективный способ работы для сельского медика. Надежда Дарьина рассказала о том, как она нашла себя в качестве сельского врача.

Надежда Алексеевна Дарьина

Номинация «Земский доктор».
Лауреат Премии Национальной медицинской палаты.

Врач-терапевт высшей квалификационной категории

Конкурсные материалы

Смотреть на YouTube

– Расскажите, пожалуйста, как вы начали работать в сельской местности? Что повлияло на ваше решение?

В многодетной семье моей мамы почти все были медиками. К примеру, одна тетя работала военным хирургом, а еще 6 человек стали стоматологами. Так что с выбором профессии я определилась еще в детстве. Когда училась в Воронежской Медицинской академии им.Н.Н. Бурденко по специальности «лечебное дело», то еще на третьем курсе вышла замуж. Будущий супруг получал в этом же вузе профессию хирурга, вскоре у нас родился сын. Но я продолжала учиться, получила «красный» диплом и специальность врача-терапевта. Мне предлагали остаться в городе и продолжить обучение, но супруга распределили в Липецкую область, и я, не раздумывая, поехала с ним в Добринский район. Было это в уже далеком 1981 году. Да так и остались здесь на всю жизнь, просто влюбившись в село (хотя сама я выросла в городе).

– Никогда не жалели о принятом решении?

– Ни разу об этом не пожалела, несмотря ни на какие жизненные трудности. На селе люди особенные, другая атмосфера. И здесь я нашла то, в чем бы хотела реализовать себя как медик. Здесь у меня и стационар, и поликлиника. Мне предлагали стать главным врачом, но я отказалась – и не жалею об этом. Еще в 1996 году меня назначили заведующей терапевтическим отделением. Но я всегда совмещаю работу в стационаре и на участке, так как основным принципом считаю лечение больного до улучшения его состояния или полного выздоровления в стационарных условиях и дальнейшее наблюдение за ним после выписки. Здесь и я всех знаю, и меня все знают, мне здесь очень легко работается. Можно сказать, что Добринская межрайонная больница – мой дом, и здесь я состоялась как специалист.

– А какие возможности, предоставляет работа на селе врачу для реализации и поиска себя?

– Мне очень повезло с этим. Когда начинала работать, я еще сомневалась: все-таки окончила академию с красным дипломом, а как же сложится моя работа на селе, может быть, опущусь, не буду расти профессионально. Но получилось наоборот.

Когда я приехала сюда, здесь был еще совхоз-миллионер, и в нем – очень хороший руководитель. Он был внимателен ко всем новым веяниям. Еще в начале 90-х годов, когда эндоскопия только начинала развиваться, директор совхоза приобрел для больницы два современных на тот момент эндоскопа, которых не было тогда даже в областной больнице. Я освоила профессию врача-эндоскописта и не бросаю эндоскопию до сих пор. Сейчас мы успешно лечим и панкреатиты, и эрозии. За более чем два десятка лет я выработала свой метод лечения язвенной болезни, к которому прислушиваются даже областные специалисты. Для этого пришлось проштудировать много специальной литературы, побывать на различных семинарах.

Врач должен постоянно учиться, читать много современной медицинской литературы. Мне приходилось неоднократно бывать на различных съездах врачей, выступать на них с докладами, делиться опытом. В течение последних десяти лет ежегодно участвовала в Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство». Уже 10 лет я работаю клиническим фармакологом и читаю лекции докторам в районе и области. В результате удалось добиться сокращения количества неблагоприятных побочных реакций на медикаменты, постоянно ведется мониторинг безопасности лекарственных препаратов, а врачи стали лучше ориентироваться в побочных действиях препаратов, вопросах лекарственного взаимодействия, сократились случаи полипрагмазии.

Последние три года активно участвую в работе областной научно-практической конференции по теме «Неблагоприятные побочные реакции лекарственных препаратов», готовлю доклад по лекарственному взаимодействию. Принимала участие в национальном конгрессе кардиологов, терапевтов, гастроэнтерологов. Участие в подобных мероприятиях помогает быть в центре всех новшеств в медицине. Практически каждый раз я узнаю на них что-то новое и обязательно делюсь полученными знаниями с другими врачами.
Любые новшества применяю на практике. К примеру, Добринский район стал одним из первых в Липецкой области, где начали работать по международным непатентованным наименованиям лекарственных препаратов. Это позволяет приобретать более дешевые генерические препараты, которые не менее эффективны, чем оригинальные, а значит – экономить бюджетные деньги.

Так что возможностей для развития на селе – более чем достаточно.

– На ваш взгляд, есть ли какие-либо преимущества у сельских врачей?

– Пожалуй, главное преимущество сельского доктора – возможность постоянного контроля. Например, у меня «тяжелый» больной на участке. Здесь стационар под боком – положила пациента, и он лечится под моим наблюдением. Когда я выписываю его, он не уходит к другому врачу. Я при выписке назначаю какие-то препараты, и наблюдаться он продолжает у меня. Так что веду его «от и до». И результаты своей работы я оцениваю по тому, что больной с той же язвой ко мне реже обращается, что у него реже рецидивы. Неправильно оценивать труд врача по количеству принятых больных. Оценивать надо по конечному результату: снижению смертности, количества обострений хронических заболеваний, требующих госпитализации, увеличению продолжительности жизни. А если у врача перед кабинетом собирается очередь из пациентов, которые возвращаются и возвращаются со своими болезнями, значит, их плохо лечили.

– Как бы вы могли емко охарактеризовать работу в сельской местности? Работа врача на селе – это

Это вся наша жизнь. Нет у нас разделения на личную жизнь и работу. Мы живем в работе. Не получается так, что на службе ты врач, а домой пришел – и перестал быть врачом. Не бывает такого.

– С какими проблемами работы на селе вам приходится сталкиваться ежедневно? Как удается их решать?

– Основная проблема – недостаток личного времени. Я прихожу домой, а ко мне в любое время суток может поступить звонок от пациента. Отказать ему я не могу. Но сейчас у меня на участке все реже бывают обострения, так что чем лучше работаешь, тем больше времени для частной жизни.

Со всем привыкаешь справляться. Вырастили сына, сейчас ращу внучек. И одна из них уже мечтает стать врачом.
Конечно, трудности есть всегда. Не все гладко в самой системе. Например, нам достаточно часто приходится сокращать заявки на льготные лекарства, оставляя только самое необходимое, вычеркивать препараты, которые подешевле и которые больной сможет купить сам. Да, такое, к сожалению, происходит, и решить эту проблему может не снижение, а увеличение расходов на здравоохранение.

– Можете вспомнить самый сложный случай из своей практики?

Сложных случаев было много. Вспоминается один из дней рождения мужа, который мы отмечали дома. А мне поступают вызовы: пожилая пациентка с тяжелым отравлением уксусной эссенцией. Буквально через час на берегу реки находят подростка без сознания (в алкогольной коме, как оказалось потом). Пока занимаюсь этими больными, поступает мужчина без сознания с тромбоэмболи ей легочной артерии. От пациентов не отходили ни я, ни медсестры. Все выжили, всех удалось спасти, несмотря на то, что тогда не было реанимационного отделения! До сих пор вспоминаем тот день рождения.

– Сейчас, с высоты своего опыта, можете сказать, что способствовало вашим достижениям в профессии?

– Я считаю, что мне всегда встречались очень хорошие люди. Уже упоминала директора совхоза, который приобрел эндоскопическую аппаратуру, что позволило мне освоить специальность. Кроме того, мне очень повезло с мужем. Мы в одной профессии, он – хирург и всегда понимает и поддерживает меня. Хорошие, отзывчивые соседи, на которых при срочных вызовах и меня, и мужа, приходилось оставлять ребенка.

А какие у меня были замечательные учителя! До сих пор помню всех своих педагогов. Всегда было взаимопонимание. И сейчас я тоже передаю свой опыт ученикам, так как преемственность поколений в нашей работе необходимо сохранять.

К тому же, успехам способствует то, что мои начинания поддерживают. По программе модернизации здравоохранения был приобретен современный импортный эндоскоп, компьютерный электрокардиограф, биохимический анализатор в лабораторию. У нас есть оборудованный всем необходимым физкабинет, кабинет массажа, рентгенкабинет. Все это позволило проводить обследование и лечение больных в полном объеме. Мы можем на месте делать самые сложные анализы. У себя в отделении определяем тропониновый тест, прокальцитонин, С-пептид (для решения о необходимости перевода на инсулин), гликозилированный гемоглобин, электролиты, гормоны щитовидной железы, липиды, МНО и многое другое. Многие удивляются: вы в селе этим занимаетесь? Да, занимаемся, причем, бесплатно для пациентов.

В последние годы в рамках модернизации здравоохранения появились более современные эндоскопы. Они позволяют применять на практике новые методы лечения. Все это дало положительные результаты в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; значительно сократилось количество осложненных форм – стенозов, кровотечений, прободений и рецидивирования язв. Больные выздоравливают. И это та радость, которую я нахожу в своей работе.

А главное мое достижение – то, что я (хотя уже и пенсионного возраста) до сих пор работаю в медицине! То, что больные просятся ко мне на прием, приезжают даже из других областей!

– Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее состояние сельской медицины в целом?

– Я начинала работать, когда у нас не хватало всего, когда даже пенициллина было. Идешь на вызов – и не знаешь, спасешь больного или нет. Сейчас многие говорят, что, мол, в советское время было лучше, но я не согласна. Сегодня мы лучше работаем. Проще поддерживать больных. И хочу сказать «спасибо» областной администрации. Мы нашим больным с сахарным диабетом, с бронхиальной астмой, с гипертонией выписываем лекарства бесплатно по областной льготе. У меня на участке снизилось число больных с инсультами, инфарктами, увеличилась продолжительность жизни.

– Как вам кажется, на чем держится сельская медицина? Уделяет ли государство достаточно внимания вопросам ее развития?

- На одном энтузиазме не продержишься. Я уже говорила, как нам помогают и с оснащением, и с получением бесплатных лекарств. Когда мы начинали работу в сельской местности, у нас не было никаких подъемных. Сейчас я, как наставник, работаю с молодыми врачами. Одна молодая специалист, очень толковая, приехала к нам и получила 1 млн руб. по федеральной программе «Земский доктор». Она смогла купить квартиру, значит, она здесь останется и будет здесь работать. Разве это не поддержка государства?

То, что у нас сейчас появилась возможность ездить на конгрессы и совещания – это тоже очень важно. Помощь государства необходима, но не менее важна и личная инициатива. Профессия врача – очень ответственная. Мы отвечаем за жизнь своих пациентов. Чтобы правильно и грамотно оказать человеку помощь, нужны твердые знания по полученной специальности, а опыт работы является лишь дополнением к ним.

– Многие говорят, что молодые специалисты не стремятся ехать работать в сельскую местность. Почему?

Надо уметь их заинтересовать. Например, у нас в больнице главный врач доплачивает молодым врачам. Зарплаты у начинающих специалистов маленькие, а главврач имеет возможность доплачивать из районного бюджета. Районная администрация очень нам помогает.

– Что бы вы посоветовали молодым врачам, которые планируют ехать работать в сельскую местность?

Когда мы от кого-то ждем, что нам что-то дадут и помогут, нельзя просто пассивно ждать – надо, прежде всего, обратить внимание на себя. Стараться не забывать те знания, что получили в институте, постоянно совершенствоваться в профессии. Узнали о какой-то интересной конференции? Проявляйте инициативу – поезжайте, продолжайте учиться профессии врача всю жизнь. И всегда дорожите своей репутацией – и честного человека, и специалиста.

Генеральный партнер

Официальный партнер

При поддержке

Новости Все новости

Жюри премии Национальной медицинской палаты назвало имена победителей конкурса. В этом году конкурс на Премию Национальной медицинской палаты стартовал 23 августа, а прием заявок закончился первого октября. в конце августа. За неполные два месяца месяца в Рабочую группу Премии поступило около 300 заявок. В конкурсе на соискание Премии Национальной Медицинской палаты в этом году приняли участие представители более 70 регионов России.

02.11.2017

Кто они, «врачи от Бога»