Подать заявкуГлавная//Результаты//Премия-2014//Номинация «Земский доктор»//Сельская медицина – лакмус профпригодности

Сельская медицина – лакмус профпригодности

Номинации для представителей СМИ

Престиж врачебной профессии во многом зависит от общественного мнения. А формирует его «четвертая власть» – средства массовой информации. Поэтому мы благодарны тем, кто публикует объективные материалы о деятельности врачей, и считаем этих людей достойными награды.

Номинации для медицинских работников

Молодые и опытные, столичные и провинциальные, педиатры и геронтологи, нас всех объединяет любовь к профессии и чувство долга. Сейчас у нас есть возможность выбрать самых лучших и поблагодарить за то, что они делают для всех нас!

Номинации для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников

В каждом регионе нашей страны зарегистрировано огромное количество профессиональных общественных медицинских объединений. Одни существуют лишь на бумаге, а другие реально работают для того, чтобы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону.

«Сегодня у меня было типичное дежурство, – рассказывает Лариса Ароновна Давлетова, врач акушер-гинеколог, заведующая акушерско-гинекологическим отделением Старополтавской ЦРБ Волгоградской области. – С утра в больнице отработала, вернулась домой, а под вечер, как обычно, самое неспокойное время наступает – поступают «сложные» больные. Сегодня спокойно было, два вызова всего».

Ее дом находится совсем рядом с больницей, и она всегда готова выбежать из дома, чтобы кого-то спасти. А потом – посмотреть на часы и обнаружить, что ночь дежурства миновала, и снова пора на работу, с которой так и не уходила. Обычный день обычного сельского врача акушера-гинеколога.

Как сегодня работается на селе? Об этом мы беседуем с Ларисой Ароновной Давлетовой.

Лариса Ароновна Давлетова

Номинация «Земский доктор».
Шорт-лист номинации.

Зав. акушерско-гинекологическим отделением Старополтавской ЦРБ Волгоградской области

– Расскажите, пожалуйста, как вы начали работать в сельской местности? Это было осознанным решением?

– Абсолютно. Если вспоминать о том, как вообще все началось, то у меня была близкая подруга, которая болела сахарным диабетом, и которой не стало очень рано. И вот тогда (это было еще в школьные годы) я решила, что стану врачом и буду помогать людям. Тем, которые живут далеко от больших медицинских центров. И вся моя биография оказалась связана с теми местами, где я родилась и выросла. После того как в 1986 году закончила медучилище, работала в соседнем селе фельдшером. Ежедневно ходила туда пешком по 10 км. А уже после того как отучилась в Актюбинском государственном медицинском институте, который окончила с «красным» дипломом, в 1992 году по направлению поехала в Палласовский район нашей же области. Я перепугана была страшно, думала, что ни с чем не справлюсь. Там огромный роддом, а я – начинающий акушер-гинеколог. Страшнее, чем любой экзамен. И ошибки были, конечно. Это сейчас с высоты опыта я понимаю, что надо было «сделать вот так, а не вот эдак». А тогда было тяжело. Сегодня стаж уже более 25 лет, но до сих пор помню первые самостоятельные шаги. «Роды с тазовым прилежанием?! Ужас! Как их принимать? Нам показывали! Срочно вспоминаем!», – говорила себе.

А когда наработала опыт, меня позвали на работу в мой родной район, в село Старая Полтавка, где тружусь и по сей день. Когда я начинала работать в нашей ЦРБ, по своей специальности акушера-гинеколога несколько лет была одна на всю больницу. Помогал, конечно, предыдущий опыт.

– Никогда не жалели, что остались, не уехали работать в город?

– Никогда не жалела. Но работать на селе непросто, потому что все пациенты – близкие, родные, соседи. И любая ошибка, любой промах здесь на виду. Это огромный груз ответственности, и ошибаться приходилось (у любого врача есть ошибки), и объясняться. И в любом случае, когда врач не смог помочь, для пациента он будет виноват – даже если сделал все возможное, и не было ошибки. В этом смысле, когда работаешь в тесном контакте с людьми – это дополнительный психологический груз.
Кроме того, работа сельского врача – это часто отказ во внимании к семье. Когда я делала замечания сыну, он всегда отвечал: «Мам, а ты все время занята своей работой». И поспорить я не могу. Сейчас вырос уже, 20 лет, но все годы его взросления я проводила не с ним, а в больнице.

Вы могли бы кратко, в нескольких словах описать, что такое работа сельского доктора акушера-гинеколога?

– Боевая готовность в любую минуту. У меня все вещи разложены всегда, как у солдата: ночью в любую минуту могут вызвать – надо одеться быстро! И никогда ты не в отпуске, а, как Ленин в Шушенском, должен работать и работать. Мой дом в 100 метрах от больницы. Это спасло жизнь многих женщин.

– Как? Расскажите о самых сложных случаях из практики.

– Их было много. Как-то поступила роженица, кровотечение запредельное, ребенка приняли, спасли и саму женщину.
Или недавно поступает в роддом женщина, у нее двойня и преждевременные роды (32 недели всего), и рожать на месте нельзя. Случай сложный. Надо везти в более оборудованную клинику. Срочно организовываю санитарную машину, а путь долгий – 300км. С ней едет опытная акушерка, с огромным стажем, но и у той страх в глазах: доедем или нет? Когда такие случаи бывают, что приходится вот так везти в область, я и сама места не нахожу. Продолжаю работать, делаю плановые операции, провожу приемы гинекологических больных, и каждые полчаса – на связи с акушеркой, что сопровождает роженицу. Довезли. Родила. Акушерка звонит сообщить об этом и плачет – нервы сдали. Может быть, я и мнительная слишком, но такая уж работа. Так что даже когда все заканчивается, расслабляться нельзя – и вещи снова на стуле в солдатском порядке.

– А помимо практических трудностей с осложнениями у пациентов, есть какие-то системные проблемы у земских врачей?

– Хватает. Например, по приказу маршрутизации объем оперативного вмешательства в нашей больнице резко сократили (у нас больница I уровня). Многие сельские жители живут на грани бедности и лечиться в областных центрах (учреждениях II и III уровней) не могут – у них нет денег даже на проезд.

У нас хорошо оснащенная больница, мы многое можем делать сами, но нас буквально «бьют по рукам». Да, мы многое делаем не по стандарту. И я это понимаю, если вдруг случится осложнение, нас накажут: вы учреждение первого уровня, почему вы решили, что можете это делать? А у нас и материально-техническая база есть, и кадровый состав – выше всех похвал. У нас отличный анестезиолог, с которым вместе уже не раз « вытаскивали» пациентов.

К нам сейчас пришли молодые врачи по программе «Земский доктор». Я же должна научить их оперировать? Должна! Должна научить делать кесарево сечение? Должна. При экстренных случаях удалению матки должна научить? Должна. На селе бывает всякое, мы далеко, к нам никто не доедет, и мы сами не довезем, не успеем. Поэтому врач должен уметь делать все, а нам не дают. Нас ограничили в правах, но при этом нет даже санитарного авиатранспорта для больных, чтобы оперативно доставить в областной центр.

То есть, многое не продумано в программах? Сейчас немало говорят о сокращении мест в сельских стационарах, вашей больницы это коснулось?

– Да, к сожалению, многое не продумано. У нас гинекологическое отделение сократили всего до 5 стационарных коек. А женское население в нашем районе – около 10 тысяч! Просто чудовищно! Позор, настоящий позор!

У нас все на самом высоком уровне говорят о репродуктивном потенциале женщины, что он должен увеличиваться. А что мы можем в таких условиях? Мы на этих пяти койках лечить не успеваем. И в областном центре при этом мест тоже недостаточно. В экстренных случаях мы поможем. А если случай не экстренный, но необходимо стационарное лечение? Вот наши пациентки и мыкаются, даже в платные клиники обращаются, где для жителей села суммы выглядят просто баснословными. И это неправильно. Я считаю, что коечные места нельзя сокращать так бездумно.

– На что, по вашему мнению, в первую очередь надо обратить внимание государству в плане развития сельской медицины?

– В первую очередь – продумывать нюансы нововведений, как они скажутся на пациентах. Мы же для них работаем, а не для отчетов.

Но сейчас уже, действительно, многое делается. Как я уже говорила, по той же программе «Земский доктор» к нам пришло много молодых врачей. Укомплектованность кадрами сейчас – 100%. И тот миллион рублей, который молодым выделяется по федеральной программе, они потратили даже не на жилье. Наша районная администрация сама его им предоставила. Может быть, те, кто сегодня приехал, и уедут через 5 лет, которые они должны отработать по этой программе. Чтобы оставались, надо все-таки поднимать зарплаты сельским врачам (и молодым специалистам тоже). У нас сейчас очень хорошая больница, и хочется, чтобы все это сохранилось, не было растрачено. Значит, надо удерживать молодых на селе.

Я сейчас, если в отпуск ухожу, обязательно выбираю того, кто будет меня подменять, будет нести ответственность. Говорю им: ты справишься, и вижу, что действительно справится. И хочется, чтобы те, кто сейчас нарабатывает этот опыт, оставались здесь работать.

– Молодые хотят расти. А какие возможности для развития есть сегодня у сельских докторов?

– Мы постоянно отправляем своих докторов на учебу. И акушеров-гинекологов – в том числе. Это находится на контроле у местного Минздрава. Кроме того, главное на селе – это практика. Мы, несмотря на какие-то ограничения, здесь много оперируем. Вот недавно приехала девочка к нам из города. Просила научить ее кесарево сечение делать, рассказывала, что она уже два года назад окончила институт, а до сих пор даже не подходила к операционному столу. Так что практика – лучший опыт. А здесь его быстро приобретают.

– Какое напутствие вы дали бы тем, кто все-таки решился начать карьеру в селе, молодым специалистам?

– Тот, кто едет на село, приобретает огромный опыт работы. Тот, кто хочет стать врачом, настоящим врачом, обязательно должен пройти этот путь. Кто его пройдет, тот узнает, каково это – быть с пациентом один на один, отвечать на все. Да, здесь есть трудности, но они помогают и закаляют. Так что, всем, кто сейчас заканчивает вузы, я советую: приезжайте в село, здесь вы быстро поймете, в какую именно профессию вы пришли.

Номинации для представителей СМИ

Престиж врачебной профессии во многом зависит от общественного мнения. А формирует его «четвертая власть» – средства массовой информации. Поэтому мы благодарны тем, кто публикует объективные материалы о деятельности врачей, и считаем этих людей достойными награды.

Номинации для медицинских работников

Молодые и опытные, столичные и провинциальные, педиатры и геронтологи, нас всех объединяет любовь к профессии и чувство долга. Сейчас у нас есть возможность выбрать самых лучших и поблагодарить за то, что они делают для всех нас!

Номинации для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников

В каждом регионе нашей страны зарегистрировано огромное количество профессиональных общественных медицинских объединений. Одни существуют лишь на бумаге, а другие реально работают для того, чтобы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону.

Генеральный партнер

Официальный партнер

При поддержке

Новости Все новости

Жюри премии Национальной медицинской палаты назвало имена победителей конкурса. В этом году конкурс на Премию Национальной медицинской палаты стартовал 23 августа, а прием заявок закончился первого октября. в конце августа. За неполные два месяца месяца в Рабочую группу Премии поступило около 300 заявок. В конкурсе на соискание Премии Национальной Медицинской палаты в этом году приняли участие представители более 70 регионов России.

02.11.2017

Кто они, «врачи от Бога»

31.10.2017

Программа "Календарь" получила премию Национальной медицинской палаты