Подать заявкуГлавная//Результаты//Премия 2015//Номинация «Земский доктор»//Я всю свою жизнь борюсь за то, чтобы все были живы и здоровы

Я всю свою жизнь борюсь за то, чтобы все были живы и здоровы

Номинации для представителей СМИ

Престиж врачебной профессии во многом зависит от общественного мнения. А формирует его «четвертая власть» – средства массовой информации. Поэтому мы благодарны тем, кто публикует объективные материалы о деятельности врачей, и считаем этих людей достойными награды.

Номинации для медицинских работников

Молодые и опытные, столичные и провинциальные, педиатры и геронтологи, нас всех объединяет любовь к профессии и чувство долга. Сейчас у нас есть возможность выбрать самых лучших и поблагодарить за то, что они делают для всех нас!

Номинации для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников

В каждом регионе нашей страны зарегистрировано огромное количество профессиональных общественных медицинских объединений. Одни существуют лишь на бумаге, а другие реально работают для того, чтобы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону.

Светлана Елфимова: «Работа на селе – это жизнь с каждый больным. У меня умирает больной, это для меня смертельно. Я погибаю вместе с ним. Я всю свою жизнь борюсь за то, чтобы все были живы и здоровы»

Врач-участковый терапевт Волотовской амбулатории в Белгородской области. Под ее руководством работает 6 ФАПов, 9 фельдшеров и акушеров, а численность обслуживаемого участка – 2979 человек. 45 лет назад, когда Светлана Борисовна Елфимова приехала работать на село, она и представить себе не могла, что станет и главой Волотосовского поселения, и председателем муниципального совета Чернянского района Белгородской области.

Вот секрет ее успеха, который она передает молодым врачам, приезжающим работать в сельскую местность: «Надо все отдать людям, тогда и люди все отдадут тебе. Они тебя не отпустят. Нужно просто жить жизнью села».

Светлана Борисовна Елфимова

Номинация «Земский доктор».
Лауреат Премии Национальной медицинской палаты.

участковый врач-терапевт

Конкурсные материалы

Смотреть на YouTube

Эссе

– Скажите, пожалуйста, как получилось, что вы начали работать в сельской местности?

– Со своим мужем 45 лет назад я приехала в Белгородскую область. Заведующий областным отделом здравоохранения пригласил нас в Краснояружский район. Когда мы туда приехали, у нас на руках уже был сын. Там был сахарный завод, и мальчик начал задыхаться. Врачи посоветовали нам переехать в сельскую местность. И 5 августа 1970 года мы приехали в Волотово Чернянского района. Я 45 лет проработала на одном месте и никогда об этом не пожалела. 10 лет назад умер мой муж, он тоже был заслуженным врачом. Я живу в больничном дворе, на территории больницы. У меня всегда открыты окна, я со всеми больными общаюсь. Родные меня любят, поэтому я могу работать, а они дома делают все за меня. Работаю в больнице, и вся моя жизнь проходит там. Это мой первый дом, а сюда я прихожу уже только отдыхать.

Сейчас я – депутат муниципального совета, была главой поселения. Всех узнаю по походке, по платочку, по голосу. В коридоре сидят больные, а я – у себя в ординаторской. И знаю, кто ко мне пришел на прием. Эта жизнь – вся среди людей.

– А как вы думаете, какие преимущества есть в работе земского доктора по сравнению с городским?

– Преимуществ никаких нет. Если врач, работающий в поликлинике городского типа или в стационаре, имеет часовую нагрузку, то у нас нет счета времени. В любое время дня и ночи больной может зайти к тебе. Никаких преимуществ, кроме повышенной ответственности. Врач – не только терапевт, он и акушер-гинеколог. Но в работе мы сильно ограничены. Я могу направить только в районную больницу. Преимуществ нет, а вот чувство удовлетворенности есть.

– Скажите, есть ли на селе возможности для повышения квалификации?

– Все зависит от того, какой ты сам доктор. Если ты захочешь учиться, ты будешь учиться. Если ты не хочешь этого делать, то никто тебя не заставит. Я никогда не чувствовала, что в чем-то отставала в квалификации. Я могу выйти на любой сайт и найти то, что мне нужно, в любое время. У нас такое же поле для деятельности, как и в любом месте. Все делаешь для того, чтобы помочь человеку. Надо, чтобы доктора, которые приезжают работать на село, полюбили его.

– Как вы могли бы оценить изменения, которые происходят в последнее время в российском здравоохранении?

– У нас в Белгородской области очень многое для здравоохранения делает губернатор, уделяет медицине большое внимание. Он поддерживает врачей, не надо ходить и просить.

А по стране, может быть, что-то и не надо было делать, например, проводить оптимизацию. Но, с другой стороны, думаешь: возможно, это необходимо в сегодняшних условиях. Мы сейчас добились хороших результатов: высокая рождаемость, смертность на очень поздних сроках, увеличивается продолжительность жизни. Но необходимо приблизить диагностические методы к населению. Ездят «поезда здоровья», но это – раз в году. А надо, чтобы все было более доступно. Необходимо оснастить лаборатории, медицинские пункты. Есть модульный медицинский пункт, его разработали в Воронеже. Там все экспресс-тесты, диагностическое оборудование – электрокардиограф пятиканальный.

Необходимо также создать условия для консультаций врачей. Чтобы я, например, могла консультироваться не по знакомству, а имела возможность показать любого больного нужному специалисту. Раньше к нам приезжали для диагностики и консультаций доктора из областной больницы. . На этот аспект нужно обратить больше внимания.

Конечно, должны быть перинатальные центры. Но у нас прекрасные акушерки, акушеры-гинекологи, у нас прекрасное оборудование, у нас есть кувезы для вынашивания недоношенных. И, согласно имеющимся лицензиям и сертификатам, мы не имеем на многое права. Отправляют в перинатальные центры. Правильно ли это? Трудно сказать.

– Как вам кажется, молодые специалисты сейчас ведь не очень стремятся ехать и работать земскими врачами? Что нужно сделать, чтобы их привлечь?

– Мы отчасти виноваты сами. Мы ведь сами хотим своих детей отправить туда, где полегче. Если бы наши сельские дети, получив образование, приезжали обратно к нам, было бы совсем неплохо. У нас в районе сейчас стали заинтересовывать молодые кадры. Им не дают деньги, им дают квартиры. Они должны отработать 5 лет, и квартира остается навсегда – хорошая, благоустроенная.

Работать сейчас можно везде. Какая разница, где ты живешь? Разве мы много времени посвящаем улице и походам в рестораны или куда-то еще? А культурно-массовые мероприятия – до Белгорода 130 км. Если квартира есть, то на машину можно заработать. Сейчас молодежь должна сразу почувствовать, что она нужна, что с ней считаются, что ее знания необходимы.

И еще я бы никогда не посылала работать на село сразу после института, никогда. Это неправильно. Человек должен научиться работать, а потом уже приехать в сельскую местность. Он должен научиться быть доктором. Он может наделать ошибок – не потому, что безграмотный, а потому, что опыта нет. Поэтому надо научиться, в городских больницах или поликлиниках поработать, поработать поселковым врачом, а потом уже – к нам, на село. Здесь нужно уже применять знания.

– А что бы вы могли посоветовать молодым врачам, которые планируют ехать работать в сельскую местность? Какой совет вы можете дать?

– Научиться любить людей и не жалеть себя. Нужно сделать так, чтобы ты стал доктором, которому поверят. Которому скажут: да, я с вами согласен, да, я буду выполнять то, о чем вы говорите. Здесь очень умный, мудрый и хитрый народ, и ему нужно соответствовать. Я думаю, что доктор сначала должен быть грамотным, а потом – добрым. А так к больному нужно подходить с уважением, обращаться на «вы» в любом возрасте. И, конечно, надо любить и знать профессию. А еще – приезжать в село избранным, всем подряд сюда ехать не надо. Ради квартиры и миллиона этого – это не так уж и много. Надо просто захотеть ехать в село. Надо все отдать людям, тогда и люди все отдадут тебе. Они тебя не отпустят. Они будут буквально молиться на тебя.

Нужно просто жить жизнью села. Обязательно. Жизнью каждого человека. По-доброму надо знать все и обо всех. Это очень непросто.

При поддержке

Новости Все новости

28 сентября победители Премии получили свои награды. «Я не завидую жюри Премии,– сказал президент Cоюза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, – им пришлось нелегко. Выбор был очень сложным, поскольку все наши номинанты продемонстрировали высокий уровень понимания проблем отрасли и все они трудятся на наше с вами благо, не щадя себя. Это настоящие подвижники и очень талантливые люди».

26.09.2016

Национальная медицинская палата подводит итоги конкурса на Премию Национальной медицинской палаты

29.08.2016

Услышать врачей и пациентов! Журналистка за работу в Снежинске получила премию от Леонида Рошаля