Подать заявкуГлавная//Результаты//Премия 2015//Номинация «Профессия – врач»//Люди в белых халатах – это главное

Люди в белых халатах – это главное

Номинации для представителей СМИ

Престиж врачебной профессии во многом зависит от общественного мнения. А формирует его «четвертая власть» – средства массовой информации. Поэтому мы благодарны тем, кто публикует объективные материалы о деятельности врачей, и считаем этих людей достойными награды.

Номинации для медицинских работников

Молодые и опытные, столичные и провинциальные, педиатры и геронтологи, нас всех объединяет любовь к профессии и чувство долга. Сейчас у нас есть возможность выбрать самых лучших и поблагодарить за то, что они делают для всех нас!

Номинации для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников

В каждом регионе нашей страны зарегистрировано огромное количество профессиональных общественных медицинских объединений. Одни существуют лишь на бумаге, а другие реально работают для того, чтобы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону.

На страницах издания восемь лет назад появилась рубрика «Золотое сердце». В ней в течение года публикуются очерки и зарисовки о лучших врачах Бурятии, а в День медицинского работника выбираются номинанты одноименной награды издания «Золотое сердце». Последние два года журнал вместе с Медицинской палатой Республики Бурятия реализует проект «Профессия – врач».

журнал «Пилюля» (Республика Бурятия)

Номинация «Профессия – врач».
Лауреат Премии Национальной медицинской палаты.

На фото: Людмила Павловна Шишмарева

Главный редактор журнала «Пилюля»

Конкурсные материалы

Статьи

У каждого журналиста – свое призвание. Кто-то пишет на темы экономики и политики, кому-то близка тема происшествий и криминала, а кого-то волнуют судьбы людей разных профессий. Но меня всегда привлекали медицинская тематика и люди в белых халатах. Вероятно, потому, что еще в детстве передо мной стоял выбор: пойду на доктора или в журналистику? Перевесило второе. Я закончила санитарный факультет и по распределению приехала работать в районную санэпидстанцию. Но через два года меня перевели в редакцию. Как говорил главный санитарный врач района: красиво ты пишешь предписания, а надо сухо и по делу.

Пройдут годы. Я получу второе образование, закончу журфак. Возглавлю «Аргументы и факты в Бурятии». Но желание писать «о своих», о коллегах, с годами не прошло. Формат «АиФ» не позволял часто и много писать на медицинские темы, и тогда само собой пришло решение – создать свою газету о здоровье. Так в 2002 году вышла наша «Пилюля», которой уже 13 лет.

Профессия врача лично для меня как редактора так и останется главной и удивительной. С благоговением и огромным уважением я сама отношусь к ней и воспитываю молодых журналистов относиться к ней так же - с почтением. Это не значит, что мы все освещаем в розовом свете. Это не так. Медики – такие же люди, как все остальные, их не надо идеализировать, но важно показать их подчас тяжелый труд и высокий профессионализм, их способность уметь сопереживать и сочувствовать больным, раскрыть врача как человека и гражданина.

Сейчас многое меняется в системе здравоохранения. Государство вкладывает в медицину огромные средства, создавая комфортные условия труда и покупая новейшее оборудование. Но все мы понимаем, что любое медицинское учреждение славится не столько совершенной высокотехнологичной «начинкой». Оно славится высокопрофессиональными врачами, которые способны работать на новейшем оборудовании, врачами, которые делают уникальные операции, врачами, которые спасают людей на «скорых» и т.д. Люди в белых халатах – это главное. И мы любим писать о них, их ежедневной работе, о взаимоотношениях с пациентами и многом другом.

Мы не просто пишем. Нам очень важно, чтобы о наших героях знали и ценили их. На страницах издания восемь лет тому назад появилась рубрика «Золотое сердце». В течение года мы публикуем очерки и зарисовки о лучших врачах Бурятии, а в День медицинского работника выбираем номинантов и чествуем их на сцене главного театра Бурятии, торжественно вручая эксклюзивные статуэтки от «Пилюли» - «Золотое сердце» - выполненные бурятскими художниками. Последние два года мы вместе с Медицинской палатой Республики Бурятия реализуем проект «Профессия – врач».
При поддержке

Новости Все новости

В этом году Премия будет вручаться уже в четвертый раз. Сегодня это престижнейшая награда в отрасли. На четвертый год своего существования Премия Национальной медицинской палаты стала не только символом признания заслуг и успешности работы медицинских работников, журналистов и общественных организаций, но и возможность обозначить самый широкий спектр проблем в здравоохранении, а также консолидировано найти способы их решения. Не случайно в этом году премия пройдет в рамках масштабного Конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проводится совместно с Минздравом России.

14.10.2016

Врачи с большой буквы. Кто получил премию Национальной медицинской палаты

02.10.2016

Награждены победители конкурса на Премию «Национальной Медицинской Палаты»