Подать заявкуГлавная//Новости

Тяжелый случай. Как работается на селе врачу с городским уклоном

Номинации для представителей СМИ

Престиж врачебной профессии во многом зависит от общественного мнения. А формирует его «четвертая власть» – средства массовой информации. Поэтому мы благодарны тем, кто публикует объективные материалы о деятельности врачей, и считаем этих людей достойными награды.

Номинации для медицинских работников

Молодые и опытные, столичные и провинциальные, педиатры и геронтологи, нас всех объединяет любовь к профессии и чувство долга. Сейчас у нас есть возможность выбрать самых лучших и поблагодарить за то, что они делают для всех нас!

Номинации для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников

В каждом регионе нашей страны зарегистрировано огромное количество профессиональных общественных медицинских объединений. Одни существуют лишь на бумаге, а другие реально работают для того, чтобы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону.

03.06.2015

В 2015 году премию Национальной медицинской палаты РФ в номинации «Земский доктор» получила врач-терапевт Светлана Елфимова из Белгородской области. Заведующий Жилинской участковой больницей в Неманском районе врач Валерий Михайличенко, который оказался в тройке претендентов на престижную награду, не унывает и охотно рассуждает, чего сейчас боятся медики, как заставить селян лечиться и чем вообще живет поселковая медицина.

Тяжелый случай

Тот, кто увидит Михайличенко в первый раз, может принять его за столичного туриста. На вид - типичный городской.

«Да, я такой сельский врач, но с городским уклоном», - смеется он.

На самом деле Михайличенко на селе - свой человек. Больные проходу не дают. Останавливают на улице и в магазине - поговорить, посоветоваться. Наверное, его пациенты больше него самого переживали, получит ли он премию врачебной палаты.

«Мы так расстроились, когда узнали, что приз ушел к доктору из Белгорода, - говорит жительница Немана Екатерина Щербатюк. - Все равно, наш Валерий Александрович - лучший. Я имею возможность лечиться в Калининграде, но, как и многие наши жители, предпочитаю сельскую больницу в Жилино. Там и лечат лучше, и кормят вкуснее, и медсестры душевные. Потому что заведующему не все равно, как работает больница».

Валерий Александрович выбрал Неман 26 лет назад, потому что здесь сразу давали квартиру. В 1988 году стал руководителем участковой больницы в Жилино. Думал, временно, а вышло насовсем. Узнал место, людей, и стало жалко все это бросать. Пробовал даже поработать главврачом районной больницы, но чиновничьей работы не вынес. Говорит, впал от нее в страшную тоску и депрессию. Ему не хватало его больных – тяжелых, но интересных.

И правда, случается всякое. Тем, что приходится реанимировать сердечников, никого не удивишь. Однажды доставили пациента, который перебрал на рыбалке, заснул и скатился в воду. Пролежал там полночи, его всего облепили пиявки, а они впрыскивают в кровь разжижающее вещество. Кровь из больного бежала, как в фильмах ужасов - по носилкам, по полу. Тяжелый случай, но человека спасли.

Участок Михайличенко - это три крупных поселка, с десяток мелких деревень и хуторов. В 1988 году в сельском стационаре было 50 мест, но после всех сокращений осталось всего 12 коек круглосуточного пребывания и 5 - дневного.

«Если говорить о реформе здравоохранения, в сокращении коек в стационарах был здравый смысл, - говорит врач. - Некоторые заболевания раньше лечили много дней в больнице. Но в этом нет нужды. Достаточно выполнять назначения врача дома. Но с оптимизацией у нас перестарались. И теперь порой мест в стационаре не хватает катастрофически. Ставим дополнительные койки, хотя их содержание нам не оплачивают. Но не бросать же людей, которым требуются помощь и уход. Не вяжется это с тем, что в последние годы говорят: доктора, учитесь зарабатывать деньги! Получается, мы тут страдаем филантропией».Жители района отвечают больнице тем же. К примеру, один местный бизнесмен подарил учреждению лабораторное оборудование стоимостью 400 тысяч рублей. К слову, в амбулатории участковой больницы есть и кабинет ЭКГ. А по программе модернизации получили кардиомонитор и аппарат УЗИ. Так что лечение селяне получают вполне современное.

«Наверху все знают»

Но средств хватает не на все. К примеру, не смогли закончить ремонт. И с транспортом - проблема. В 90-е у больницы были два автомобиля и лошадь. Но в результате всевозможных оптимизаций этот «автопарк» передали в район. Хотя бывают случаи, когда и машина не поможет. Как-то в дождь транспорт застрял в грязи, и наш терапевт с коллегой километр буквально бежали на отдалённый хутор к больному. Спасти не успели. Но у Михайличенко такие ЧП - редкость.

«На нашем участке запущенных больных нет, - говорит терапевт. - Потому что помощь доступна: человек может без проблем попасть на прием. Другое дело, есть посёлки, где в ФАПе давно нет фельдшера. И у поступающих оттуда больных часты и инсульты, и онкология».

Налицо кадровый голод. Администрация Неманской центральной районной больницы ищет врачей по всей России, муниципалитет выделяет им жилье. Сейчас шесть приезжих докторов живут в служебных квартирах. Двое из них - офтальмолог из Кемерово и кожвенеролог из Петербурга - держатся уже почти год. Требуются еще минимум два терапевта, лор и психиатр-нарколог.

Но медики в район не едут. Участковая больница в Жилино - подразделение Неманской ЦРБ. И если там не хватает терапевтов, нагрузку распределяют на остальных врачей в районе.

«Это тяжело, - не скрывает Михайличенко. - На нас же еще взвалили диспансеризацию, хотя этим должен заниматься отдельный специалист. Нагрузки - сумасшедшие. У меня рабочий день официально до 16.00. На самом деле выходит на несколько часов больше. Пока всё не сделаешь, не уйдёшь. Режим труда и отдыха? Что вы! Если его соблюдать, вся работа остановится».

У врачей все меньше времени на больных. Зато работа с бумагами идет и днем, и ночью.

«К документации проверяющие относятся не формально, - продолжает врач. - Каждый месяц отсылаем им бумаги и с ужасом ждем штрафных санкций. Раньше контролеров разных уровней интересовали результаты лечения, сейчас главное - правильность ведения протокола и истории болезни».

По «Дорожной карте» на 2015 год, средний заработок доктора должен быть 44,5 тысяч рублей. Но эта цифра далека от реальной зарплаты медика. Об этих проблемах Михайличенко и другие врачи недавно говорили в Москве на встрече с Леонидом Рошалем и министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

«Наверху все знают, - вздыхает терапевт. - Живем надеждой, что когда-нибудь наступят изменения к лучшему.

О том, что волнует - о медицине, о свей малой родине, - наш доктор пишет в своем блоге. Его читатели - медики со всей РФ и даже мира, пациенты. Бывает до 20 тысяч посещений в день».

Источник: АиФ

Другие новости

Определены победители конкурса на Премию «Национальной Медицинской Палаты»

Жюри премии Национальной медицинской палаты назвало имена победителей конкурса. В этом году конкурс на Премию Национальной медицинской палаты стартовал 23 августа, а прием заявок закончился первого октября. в конце августа. За неполные два месяца месяца в Рабочую группу Премии поступило около 300 заявок. В конкурсе на соискание Премии Национальной Медицинской палаты в этом году приняли участие представители более 70 регионов России.

Кто они, «врачи от Бога»

Завершился конкурс Национальной медицинской палаты на IV Премию «За вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам». Итоги конкурса подвели на прошедшем в Москве конгрессе «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения».

Программа "Календарь" получила премию Национальной медицинской палаты

В Москве вручили премию Национальной медицинской палаты. Ее получили лучшие студенты, молодые врачи и их наставники. Для тех, кто работает на селе, отдельная номинация – "земский доктор". За вклад в развитие здравоохранения награду также получили общественные организации и журналисты. Среди них и наши коллеги из программы "Календарь" Общественного телевидения России.

Стартует Четвертая Премия крупнейшего объединения медицинских работников страны Национальной Медицинской Палаты «За вклад в развитие российского здравоохранения и повышения уважения к медицинским работникам»

В этом году Премия будет вручаться уже в четвертый раз. Сегодня это престижнейшая награда в отрасли. На четвертый год своего существования Премия Национальной медицинской палаты стала не только символом признания заслуг и успешности работы медицинских работников, журналистов и общественных организаций, но и возможность обозначить самый широкий спектр проблем в здравоохранении, а также консолидировано найти способы их решения. Не случайно в этом году премия пройдет в рамках масштабного Конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проводится совместно с Минздравом России.

Врачи с большой буквы. Кто получил премию Национальной медицинской палаты

Первыми становятся обычно те, кто очень хочет стать первым. Награды и премии, как и льготные лекарства, получает тот, кто готов бороться за них. Многие из тех, кто действительно достоин, остаются в тени и продолжают изо дня в день бережно и ответственно трудиться.

Награждены победители конкурса на Премию «Национальной Медицинской Палаты»

28 сентября победители Премии получили свои награды. «Я не завидую жюри Премии,– сказал президент Cоюза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, – им пришлось нелегко. Выбор был очень сложным, поскольку все наши номинанты продемонстрировали высокий уровень понимания проблем отрасли и все они трудятся на наше с вами благо, не щадя себя. Это настоящие подвижники и очень талантливые люди».

Национальная медицинская палата подводит итоги конкурса на Премию Национальной медицинской палаты

Экспертные советы Премии подвели окончательные итоги. Победители Премии будут объявлены на торжественной Церемонии 28 сентября в рамках Расширенного заседания Совета Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата». После церемонии вручения Премии Лауреаты будут иметь возможность задать вопросы министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой в формате «Открытой диалог».

Услышать врачей и пациентов! Журналистка за работу в Снежинске получила премию от Леонида Рошаля

Изначально проект был рассчитан на представителей врачебного сообщества. Однако организаторы расширили формат премии и пригласили к участию работников СМИ. В 2015 году победителем конкурса в номинации для журналистов, пишущих на медицинскую тему, стала корреспондент еженедельника «Окно» города Снежинска Марина Емелина. Сегодня практически накануне объявления победителей премии НМП этого года мы связались с журналисткой и попросили ее рассказать об опыте участия в этом социально значимом проекте.

Российские регионы выдвигают кандидатов на Премию Национальной медицинской палаты

Рабочая группа Премии Национальной медицинской палаты получила уже более 150 заявок из 40 регионов Российской Федерации. Среди лидеров по числу заявок - Уральский, Центральный и Приволжский федеральные округа. Сбор заявок на Премию Национальной медицинской палаты завершается 26 августа. Организаторы заявляют, что проведение подобной Премии станет возможностью не только вернуть доверие к медицинским работникам, но привлечь внимание к необходимости решения проблем, которые сейчас есть в медицине.

Тюменские доктора номинированы на премию Национальной медицинской палаты

В прошлом году Тюменская область вышла в лидеры по количеству номинантов на соискание премии Национальной медицинской палаты. Заявки были поданы из 68 регионов России. Очевидно, что и в нынешнем году участников конкурса будет не меньше. Однако масштабность премии измеряется не только ее географией, но и целями.

Номинации для представителей СМИ

Престиж врачебной профессии во многом зависит от общественного мнения. А формирует его «четвертая власть» – средства массовой информации. Поэтому мы благодарны тем, кто публикует объективные материалы о деятельности врачей, и считаем этих людей достойными награды.

Номинации для медицинских работников

Молодые и опытные, столичные и провинциальные, педиатры и геронтологи, нас всех объединяет любовь к профессии и чувство долга. Сейчас у нас есть возможность выбрать самых лучших и поблагодарить за то, что они делают для всех нас!

Номинации для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников

В каждом регионе нашей страны зарегистрировано огромное количество профессиональных общественных медицинских объединений. Одни существуют лишь на бумаге, а другие реально работают для того, чтобы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону.

При поддержке

Премия - 2015. Результаты

Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области

Номинация «Право на защиту».
Лауреат Премии Национальной медицинской палаты.

На фото: Сергей Львович Петросян

председатель Совета «Ассоциация работников здравоохранения Воронежской области», доктор медицинских наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный врач РФ

О номинанте