Подать заявкуГлавная//Новости

Услышать врачей и пациентов! Журналистка за работу в Снежинске получила премию от Леонида Рошаля

Номинации для представителей СМИ

Престиж врачебной профессии во многом зависит от общественного мнения. А формирует его «четвертая власть» – средства массовой информации. Поэтому мы благодарны тем, кто публикует объективные материалы о деятельности врачей, и считаем этих людей достойными награды.

Номинации для медицинских работников

Молодые и опытные, столичные и провинциальные, педиатры и геронтологи, нас всех объединяет любовь к профессии и чувство долга. Сейчас у нас есть возможность выбрать самых лучших и поблагодарить за то, что они делают для всех нас!

Номинации для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников

В каждом регионе нашей страны зарегистрировано огромное количество профессиональных общественных медицинских объединений. Одни существуют лишь на бумаге, а другие реально работают для того, чтобы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону.

29.08.2016

Закончился прием заявок на участие в ежегодной премии Национальной медицинской палаты. Напомним, что Национальная медицинская палата (НМП) — это союз представителей медицинского сообщества, созданный в апреле 2010 года с целью объединить работников российской системы здравоохранения и повысить качество оказания медицинской помощи населению.

Три года назад Национальная медицинская палата учредила премию — профессиональный конкурс, призванный создать положительный имидж врачей, вернуть доверие и уважение к этой непростой профессии и привлечь внимание к существующим проблемам в российском здравоохранении.

— Сегодня мы сталкиваемся, с одной стороны, с острой нехваткой финансирования здравоохранения, с другой — с нападками пациентов на врачей, — замечает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. — Мы же хотим показать, что в нашей медицине много достойных людей, которые, несмотря ни на что, сохраняют преданность своей профессии, ответственность и чувство долга.

Изначально проект был рассчитан на представителей врачебного сообщества. Однако организаторы расширили формат премии и пригласили к участию работников СМИ. В 2015 году победителем конкурса в номинации для журналистов, пишущих на медицинскую тему, стала корреспондент еженедельника «Окно» города Снежинска Марина Емелина. Сегодня практически накануне объявления победителей премии НМП этого года мы связались с журналисткой и попросили ее рассказать об опыте участия в этом социально значимом проекте. 

Интервью по телефону

В ходе беседы Марина Емелина, которая сейчас проживает в Воронежской области, поделилась своим мнением о том, насколько полезно участие в премии НМП журналистам, почему представителям СМИ особенно трудно работать с медиками и кто все-таки прав — врачи или пациенты.

— В журналистику я попала, можно сказать, случайно, — рассказывает мне Марина Емелина, вспоминая, с чего начинался ее профессиональный путь. — Еще во время учебы в Воронежском государственном университете мне предложили пройти практику в еженедельнике «Окно» в Снежинске. Я подумала, что это уникальный шанс не только получить опыт, но и пожить в закрытом городе Южного Урала. И согласилась. А по окончании университета меня пригласили на работу в снежинское издание, где я проработала полтора года до возвращения на родину по семейным обстоятельствам.

Несмотря на наше отчасти виртуальное общение, я не могла не заметить, насколько мой собеседник открытый и увлеченный своим делом человек. Работая в еженедельнике, Марина Емелина сталкивалась с разными историями, которые нужно было оперативно и грамотно доносить до сведения читателей. Медицинская тема только одно из направлений ее работы.

— С медиками журналистам работать очень сложно, — замечает журналист. — Все-таки это особая сфера, где действуют свои правила и законы. Поэтому и подход к медикам нужен особый. С другой стороны, по своему опыту могу сказать, что с точки зрения пациентов и читателей врачи у нас, как и футболисты, виноваты во всем. Зачастую эти обвинения необоснованны и голословны, связаны с низкой осведомленностью пациентов о работе медиков, потребительским отношением к сфере здравоохранения. К тому же Снежинск — маленький город с населением чуть больше 50 тысяч жителей. Поэтому там, к примеру, в порядке вещей вызывать врача на дом после малейшего чиха. У нас в Воронежской области, где я родилась и сейчас живу, такого нет.

Крик врачебной души

В одном из материалов Марины Емелиной, за которые она получила премию НМП, рассказывается о нелегких буднях педиатра провинциального городка, о том, с каким неуважением, а зачастую и просто грубостью приходится сталкиваться врачам.

— К нам в редакцию обратилась детский врач, — вспоминает Марина Емелина, — которая рассказала, как, к примеру, не могла попасть в подъезд из-за неработающего домофона, как она чуть не застряла в лифте. Согласитесь, обо всем этом можно было сообщить в регистратуре заранее. Но мало кто из пациентов, вызывающих врача на дом, задумывается о таких мелочах. В завершение беседы героиня того материала вспомнила особенно неприятный момент: выходя из подъезда, она услышала, как кто-то крикнул ей вслед: «Врач-убийца!» Я не могла оставить без внимания такой крик души. 

Во втором материале Марина Емелина поднимает проблему обновления системы здравоохранения. Сегодня, по новым правилам, пациентов с определенными видами патологий или травм врачи небольших городов, каким является Снежинск, обязаны направлять в областные центры. Так и получилось с мальчиком, который сломал себе руку. Отцу пришлось везти сына в Челябинск, где юному пациенту оказали медицинскую помощь в течение 15 минут. Это вызвало крайнее возмущение родителя, который решил, что местные медики просто не захотели выполнять свою работу.

— На самом деле, снежинские врачи все сделали правильно с точки зрения новых правил, по которым высокотехнологичная помощь может быть и должна быть оказана только в областных центрах и столицах, даже если она занимает всего 15 минут, — заключила журналист.

То, что человечно

— Марина, скажите, полезно ли участие в премии НМП журналистам? Все-таки это в первую очередь профессиональный конкурс медиков.

— Конечно, полезно. Это очень расширяет кругозор именно в сфере медицины. Я побывала на встрече с министром здравоохранения, на съезде Национальной медицинской палаты, в котором принимают участие главврачи больниц со всей страны, представители региональных минздравов. Они обсуждают самые болезненные темы, самые актуальные вопросы, с которыми сейчас сталкивается каждый медицинский специалист. Считаю, что только на таких закрытых, по сути, мероприятиях журналист может понять, что в проблемах здравоохранения виноваты не только врачи, это проблема системы в целом. Особенно сейчас, когда эта система переживает серьезные трансформации.

— Что же в этом случае делать пациентам?

— Запастись терпением, постараться проявлять уважение к врачам. А еще важно понимать, что есть разные стороны у этой ситуации. Вот смотрите, что нужно врачам: чтобы техника была хорошая, чтобы высокотехнологичную помощь можно было оказывать без проблем, чтобы инструменты были в рабочем состоянии, чтобы помещение было проветриваемое. А пациентам что важно? Чтобы в регистратуре ответили сразу, а не с 20-го звонка, чтобы врач приехал через 20 минут, а не через 8 часов, чтобы к пациентам было доброжелательное отношение, чтобы сказали «Будьте здоровы» после приема. То есть мы по разным критериям оцениваем систему. И, может, система не так плоха, как нам кажется. Просто нужно терпение и готовность посмотреть на ситуацию с разных сторон.

— А что бы вы посоветовали коллегам-журналистам, которые работают с медиками в рамках своих профессиональных обязанностей?

— Нужно задаваться вопросом, а что будет полезно и интересно аудитории. По опыту работы в еженедельнике могу сказать, что тема здравоохранения по популярности у нас была второй после проблем, связанных со сферой ЖКХ. Читателям интересно то, что человечно. И об этом нужно писать.

Источник: Южноуральская панорама

Другие новости

Определены победители конкурса на Премию «Национальной Медицинской Палаты»

Жюри премии Национальной медицинской палаты назвало имена победителей конкурса. В этом году конкурс на Премию Национальной медицинской палаты стартовал 23 августа, а прием заявок закончился первого октября. в конце августа. За неполные два месяца месяца в Рабочую группу Премии поступило около 300 заявок. В конкурсе на соискание Премии Национальной Медицинской палаты в этом году приняли участие представители более 70 регионов России.

Программа "Календарь" получила премию Национальной медицинской палаты

В Москве вручили премию Национальной медицинской палаты. Ее получили лучшие студенты, молодые врачи и их наставники. Для тех, кто работает на селе, отдельная номинация – "земский доктор". За вклад в развитие здравоохранения награду также получили общественные организации и журналисты. Среди них и наши коллеги из программы "Календарь" Общественного телевидения России.

Стартует Четвертая Премия крупнейшего объединения медицинских работников страны Национальной Медицинской Палаты «За вклад в развитие российского здравоохранения и повышения уважения к медицинским работникам»

В этом году Премия будет вручаться уже в четвертый раз. Сегодня это престижнейшая награда в отрасли. На четвертый год своего существования Премия Национальной медицинской палаты стала не только символом признания заслуг и успешности работы медицинских работников, журналистов и общественных организаций, но и возможность обозначить самый широкий спектр проблем в здравоохранении, а также консолидировано найти способы их решения. Не случайно в этом году премия пройдет в рамках масштабного Конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проводится совместно с Минздравом России.

Врачи с большой буквы. Кто получил премию Национальной медицинской палаты

Первыми становятся обычно те, кто очень хочет стать первым. Награды и премии, как и льготные лекарства, получает тот, кто готов бороться за них. Многие из тех, кто действительно достоин, остаются в тени и продолжают изо дня в день бережно и ответственно трудиться.

Награждены победители конкурса на Премию «Национальной Медицинской Палаты»

28 сентября победители Премии получили свои награды. «Я не завидую жюри Премии,– сказал президент Cоюза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, – им пришлось нелегко. Выбор был очень сложным, поскольку все наши номинанты продемонстрировали высокий уровень понимания проблем отрасли и все они трудятся на наше с вами благо, не щадя себя. Это настоящие подвижники и очень талантливые люди».

Национальная медицинская палата подводит итоги конкурса на Премию Национальной медицинской палаты

Экспертные советы Премии подвели окончательные итоги. Победители Премии будут объявлены на торжественной Церемонии 28 сентября в рамках Расширенного заседания Совета Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата». После церемонии вручения Премии Лауреаты будут иметь возможность задать вопросы министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой в формате «Открытой диалог».

Российские регионы выдвигают кандидатов на Премию Национальной медицинской палаты

Рабочая группа Премии Национальной медицинской палаты получила уже более 150 заявок из 40 регионов Российской Федерации. Среди лидеров по числу заявок - Уральский, Центральный и Приволжский федеральные округа. Сбор заявок на Премию Национальной медицинской палаты завершается 26 августа. Организаторы заявляют, что проведение подобной Премии станет возможностью не только вернуть доверие к медицинским работникам, но привлечь внимание к необходимости решения проблем, которые сейчас есть в медицине.

Тюменские доктора номинированы на премию Национальной медицинской палаты

В прошлом году Тюменская область вышла в лидеры по количеству номинантов на соискание премии Национальной медицинской палаты. Заявки были поданы из 68 регионов России. Очевидно, что и в нынешнем году участников конкурса будет не меньше. Однако масштабность премии измеряется не только ее географией, но и целями.

Леонид Рошаль: Мы должны быть благодарными врачам просто за то, что они есть!

Уже сейчас на крупнейших транспортных магистралях города жители столицы могут увидеть билборды с изображением лучших московских медиков. Имя одного из них хорошо известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Это Леонид Рошаль – известных детский хирург и общественный деятель, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, лауреат различных премий, человек, всегда готовый прийти на помощь детям, которым грозит опасность.

25 тюменских врачей претендуют на премию Национальной медицинской палаты

Уже 25 тюменских врачей подали заявки на соискание Третьей ежегодной премии Национальной медицинской палаты. Тюменцы претендуют на победу в номинациях «Земский доктор», «Карьера», «Мой наставник» и «Почему я хочу стать врачом». Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила заведующая сектором развития профилактической медицины регионального департамента здравоохранения Наталья Захарченко.

Номинации для представителей СМИ

Престиж врачебной профессии во многом зависит от общественного мнения. А формирует его «четвертая власть» – средства массовой информации. Поэтому мы благодарны тем, кто публикует объективные материалы о деятельности врачей, и считаем этих людей достойными награды.

Номинации для медицинских работников

Молодые и опытные, столичные и провинциальные, педиатры и геронтологи, нас всех объединяет любовь к профессии и чувство долга. Сейчас у нас есть возможность выбрать самых лучших и поблагодарить за то, что они делают для всех нас!

Номинации для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников

В каждом регионе нашей страны зарегистрировано огромное количество профессиональных общественных медицинских объединений. Одни существуют лишь на бумаге, а другие реально работают для того, чтобы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону.

При поддержке

Премия - 2015. Результаты

Рязанский областной совет молодых врачей

Номинация «Территория взаимодействия».
Лауреат Премии Симпатии экспертного Жюри.

Рязанский областной совет молодых врачей был создан в июне 2009 года как совещательный орган при комитете по делам молодежи, сегодня министерстве молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области. В состав совета вошли врачи учреждений здравоохранения Рязанской области, а также ассистенты, аспиранты, ординаторы и интерны клинических кафедр РязГМУ в возрасте до 30 лет.

О номинанте