Подать заявкуГлавная//Новости

Награждены победители конкурса на Премию «Национальной Медицинской Палаты»

Номинации для представителей СМИ

Престиж врачебной профессии во многом зависит от общественного мнения. А формирует его «четвертая власть» – средства массовой информации. Поэтому мы благодарны тем, кто публикует объективные материалы о деятельности врачей, и считаем этих людей достойными награды.

Номинации для медицинских работников

Молодые и опытные, столичные и провинциальные, педиатры и геронтологи, нас всех объединяет любовь к профессии и чувство долга. Сейчас у нас есть возможность выбрать самых лучших и поблагодарить за то, что они делают для всех нас!

Номинации для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников

В каждом регионе нашей страны зарегистрировано огромное количество профессиональных общественных медицинских объединений. Одни существуют лишь на бумаге, а другие реально работают для того, чтобы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону.

02.10.2016

Вручение премии Национальной медицинской палаты – знаковое событие для всех работников отрасли здравоохранения. В этом году конкурс на Премию Национальной медицинской палаты стартовал в начале июня, а прием заявок закончился в конце августа. За неполных три месяца в Рабочую группу Премии поступило более 350 заявок. В конкурсе на соискание Премии Национальной Медицинской палаты в этом году приняли участие представители 70 регионов России – от Калининграда до Владивостока.

28 сентября победители Премии получили свои награды. «Я не завидую жюри Премии,– сказал президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, – им пришлось нелегко. Выбор был очень сложным, поскольку все наши номинанты продемонстрировали высокий уровень понимания проблем отрасли и все они трудятся на наше с вами благо, не щадя себя. Это настоящие подвижники и очень талантливые люди».

Первым награду из рук президента Национальной медицинской палаты и Министра здравоохранения РФ за выдающиеся заслуги в здравоохранении получил Андрей Иванович Воробьев, выдающийся врач и ученый, член Российской академии наук и Академии медицинских наук, первый Министр здравоохранения Российской Федерации. Специалист в области фундаментальных и клинических проблем онкогематологии и радиационной медицины. Лауреат Государственной премии СССР. Кавалер ордена Ленина за заслуги по ликвидации медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 1972 г. вместе с коллегой Мариной Давыдовной Бриллиант впервые в СССР вылечил детей от острого лимфобластного лейкоза. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. «Уже на моей памяти продолжительность пребывания человека на земле увеличилась, благодаря труду врачей, – сказал Андрей Иванович, получая награду, – и это для всего человечества значит гораздо больше, чем приход автомобиля на смену телеги с лошадью. Когда мы с коллегами только продвигали излечение лейкоза над нами смеялись и говорили, что это невозможно. Но мы доказали, что это возможно. И в ближайшие годы усилиями наших врачей, мы значительно увеличим продолжительность жизни опухолевых больных».

Победителем в номинации для молодых врачей«Карьера» стал Кирилл Игоревич Киргизов, заведующий отделом научных исследований и клинических технологий ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, врач-гематолог/координатор поиска неродственных доноров отделения трансплантации костного мозга РДКБ, ответственный секретарь Национального общества детских гематологов и онкологов. «Все наши чаяния, заботы и работа связаны с помощью пациентам. И наша профессия детского гематолога -онколога показывает, что все заболевания, особенно тяжелые – это не только медицинская проблема, но и медико-социальная. Получая награду я скажу, что внимание общества, которое приковано к Национальной медицинской палате дает нам дополнительные силы и возможности добиваться нашей мечты, чтобы все дети выздоровели», – сказал победитель.

Лучшим Наставником был признан Юрий Михайлович Поздняков, руководитель Московского областного кардиологического центра на базе Жуковской городской клинической больницы. «Я всю жизнь служил людям. Я очень счастливый человек, потому что у меня была такая возможность, – сказал Юрий Михайлович Поздняков,– но еще больше я счастлив потому, что у меня выросли ученики, которые тоже видят свое призвание в том, чтобы служить людям. И я хочу пожелать всем молодым, кто делает первые шаги в профессии, чтобы они много учились, много работали, любили нашу медицинскую работу и слушали всегда своих учителей, тогда у них все получиться».

Лауреатом Премии Национальной медицинской палаты в номинации «Земский доктор» стала Ольга Николаевна Малаева, участковый врач терапевт Олинской участковой больницы Астраханской области. Врач высшей категории. Она проработала на селе 33 года участковым терапевтом, отдавая всё себя сельскому населению, занимаясь лечебной и профилактической работой. Ей не раз поступали предложения занять различные руководящие должности, но она отказывалась от них, выбирая любимое дело – работу с людьми, лечебную работу. На ее участке обслуживается более 2 тысяч человек и она знакома с состоянием здоровья каждой семьи. И отвечая на вопрос, что нужно сделать органам власти, чтобы облегчить труд сельских врачей она ответила лаконично и просто: «Для этого нужно любить село».

Слова из замечательного советского фильма «Доживем до понедельника»: «Есть в мире удивительный талант - ощущать чужое страдание более остро, чем своё», – вспомнила, получая свою награду в номинации для самых молодых «Почему я хочу стать врачом», победитель в этой номинации Валентина Кузьминична Байрашева. Интерн по специальности «Терапия». Она окончила с отличием медико-профилактический факультет Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова и лечебный факультет, отучившись в ординатуре по эндокринологии, став врачом первой квалификационной категории и проработав более 5 лет взрослым эндокринологом, она снова села на учебную скамью в качестве интерна с целью освоения новой специальности – терапии. «Мне кажется, что в медицину приходят и должны приходить именно такие люди, те, кто чувствует чужую боль острее, чем свою, – сказала она, – а победа на конкурсе такого уровня стимулирует еще больше совершенствовать свои знания на пользу людям».

В номинации «Территория взаимодействия» победу одержала общественная организация Смоленская региональная общественная организация «Врачебная Палата». Палата работает в Смоленской области уже 7 лет и объединяет более 84% врачей Смоленской области.За годы работы было сделано очень многое - создан и работает Третейский Суд при Врачебной палате, открыта первая в России бесплатная круглосуточная «Горячая линия» для пациентов и врачей, где звонки принимают врачи. Смоленская Врачебная Палата участвует в программе непрерывного развития кадров, аттестации врачей, в тарификации медицинских услуг, в комиссиях по представлению медицинских работников к отраслевым наградам и это лишь малая часть дел этой организации.«Эта награда – награда всему медицинскому сообществу нашего региона, – сказала председатель Смоленской врачебной палаты Наталья Леонидовна Аксенова, все наши достижения стали возможными только благодаря тесному взаимодействию общественников и исполнительной власти. Только в том случае, когда есть такое взаимопонимание, мы можем стать мощной поддержкой всему здравоохранению Смоленщины».

Победитель в номинации «Право на защиту» - Краснодарская Краевая Общественная Организация Медицинских Работников. «Мы работаем во всех областях права – от досудебного разбирательства до уголовного судопроизводства и помощи в гражданском судопроизводстве, – сказал руководитель организации Дмитрий Александрович Любченко, – и поверьте мне, те, кто позволил себе оскорбить медицинского работника или поднять на него руку, очень бледно выглядят в суде. И конечно, мы эту работу будем продолжать. Только занимая активную позицию, мы сумеем снизить количество негатива, что в конечном итоге послужит укреплению авторитета врача. Мы не даем в обиду своих коллег, то, что мы чувствуем плечо друг друга, то, что мы воспринимаем физическую или моральную обиду, нанесенную любому медицинскому работнику Краснодарского края как обиду всему врачебному сообществу — именно эта работа и была оценена».

В номинации «Наш Маяк» победителем стала Общероссийская общественная организация «Российское Общество Урологов». Эта организация существует с 1992 года, и продолжает расти. Прирост членов организации за последний год составил – 20%. Жюри высоко оценило проекты организации. Одним из главных направлений деятельности РОУ является повышение уровня знаний, специализированной подготовки региональных урологов, а также смежных специалистов. В этой сфере идет большая и плодотворная работа, проводятся различные мероприятия. Среди которых за последний год: X Юбилейный Конгресс Российского общества онкоурологов, VIII Всероссийская урологическая видеоконференция «Оперативное лечение заболеваний органов мочеполовой системы», XIV Конгресс Российского общества урологов «Интеграция в урологии», прошла II Московская Урологическая Школа – один из самых успешных проектов в рамках набирающей обороты системы Непрерывного медицинского образования, всего более полусотни различных мероприятий. Юрий Геннадьевич Аляев, председатель Общероссийской общественной организации «Российское общество урологов» сказал: «Мы польщены тем, что признаны и отмечена заслуги нашей организации. И у нас тоже есть свой «маяк» –это доктор Рошаль, который сумел объединить профессиональные врачебные сообщества и врачей всей страны».

Победителем в номинации для представителей СМИ «Врач под защитой» стала Феофанова Кристина Владимировна, журналист Рязанского делового портала Ya62.ru

Лауреат работает в журналистике с 2008 года. В своих материалах она постоянно пишет о проблемах области и людей, которые здесь живут.На конкурс была представлена статья, о реаниматологе рязанского травмпункта, который был избит мужем пациентки, который не согласился с поставленным диагнозом. О потребительском отношении к врачам, об их беззащитности и пишет наш победитель. «В прошлом году я уже подавала свой материал на рассмотрение жюри премии. Тогда мне пришло письмо от Леонида Рошаля о том, что я вошла в число финалистов, — рассказала Кристина Феофанова, – В этом году я узнала, что конкурс на соискание премии НМП проводится вновь. Вскоре я написала статью и решила ее отправить. Думаю, случай, который я описываю, является показательным и отнюдь не редким. Наверное, поэтому жюри отметило именно эту статью».

Победителем в номинации «Профессия врач» стала Нина Васильевна Богатырёва, заместитель главного редактора МАУ «Саянские ведомости», республики Хакасия. В газете «Саянские ведомости» Нина Васильевна, работает с момента ее основания – 1999 года. Была корреспондентом, менеджером по развитию, редактором отдела, заместителем главного редактора. В копилке лауреата много материалов местном здравоохранении – врачах, медсестрах, решении вопросов общественного здоровья. Получая награду она сказала: «К каждому материалу, который я пишу я подхожу с полной ответственностью, а когда пишу о наших врачах, медсестрах, фельдшерах, то всегда отмечаю, что главное в их работе – любовь. Мы живем на периферии, и может быть, у нас не такое современное оборудование, как в столичных клиниках, но у нас трудятся замечательные люди, которые любят пациентов и писать о них –большая честь».

В номинации«Диагноз» победителем стал Федор Игоревич Сацыперов, главный редактор сетевого издания «Копирайтер», Псковской область, город Великие Луки. Главный принцип этого издания –подавать «факты, как есть», избегая субъективных оценок. «Врачи – это люди особенные, они отличаются от всех остальных людей образом мышления: они работают и живут ради жизни и борются с болезнью и смертью. Пациенты видят врачей только тогда, когда приходят со своей бедой в больницы и поликлиники и не видят их работу изнутри, часто даже не подозревают о проблемах, которые есть у врачей. И мы журналисты обязаны показать людям все проблемы и все способы их решения, которые позволят врачам бороться за жизнь, за продолжение жизни, а возможно и за бессмертие», – сказал Федор Игоревич Сацыперов.

Другие новости

Стартует Четвертая Премия крупнейшего объединения медицинских работников страны Национальной Медицинской Палаты «За вклад в развитие российского здравоохранения и повышения уважения к медицинским работникам»

В этом году Премия будет вручаться уже в четвертый раз. Сегодня это престижнейшая награда в отрасли. На четвертый год своего существования Премия Национальной медицинской палаты стала не только символом признания заслуг и успешности работы медицинских работников, журналистов и общественных организаций, но и возможность обозначить самый широкий спектр проблем в здравоохранении, а также консолидировано найти способы их решения. Не случайно в этом году премия пройдет в рамках масштабного Конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проводится совместно с Минздравом России.

Врачи с большой буквы. Кто получил премию Национальной медицинской палаты

Первыми становятся обычно те, кто очень хочет стать первым. Награды и премии, как и льготные лекарства, получает тот, кто готов бороться за них. Многие из тех, кто действительно достоин, остаются в тени и продолжают изо дня в день бережно и ответственно трудиться.

Национальная медицинская палата подводит итоги конкурса на Премию Национальной медицинской палаты

Экспертные советы Премии подвели окончательные итоги. Победители Премии будут объявлены на торжественной Церемонии 28 сентября в рамках Расширенного заседания Совета Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата». После церемонии вручения Премии Лауреаты будут иметь возможность задать вопросы министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой в формате «Открытой диалог».

Услышать врачей и пациентов! Журналистка за работу в Снежинске получила премию от Леонида Рошаля

Изначально проект был рассчитан на представителей врачебного сообщества. Однако организаторы расширили формат премии и пригласили к участию работников СМИ. В 2015 году победителем конкурса в номинации для журналистов, пишущих на медицинскую тему, стала корреспондент еженедельника «Окно» города Снежинска Марина Емелина. Сегодня практически накануне объявления победителей премии НМП этого года мы связались с журналисткой и попросили ее рассказать об опыте участия в этом социально значимом проекте.

Российские регионы выдвигают кандидатов на Премию Национальной медицинской палаты

Рабочая группа Премии Национальной медицинской палаты получила уже более 150 заявок из 40 регионов Российской Федерации. Среди лидеров по числу заявок - Уральский, Центральный и Приволжский федеральные округа. Сбор заявок на Премию Национальной медицинской палаты завершается 26 августа. Организаторы заявляют, что проведение подобной Премии станет возможностью не только вернуть доверие к медицинским работникам, но привлечь внимание к необходимости решения проблем, которые сейчас есть в медицине.

Тюменские доктора номинированы на премию Национальной медицинской палаты

В прошлом году Тюменская область вышла в лидеры по количеству номинантов на соискание премии Национальной медицинской палаты. Заявки были поданы из 68 регионов России. Очевидно, что и в нынешнем году участников конкурса будет не меньше. Однако масштабность премии измеряется не только ее географией, но и целями.

Леонид Рошаль: Мы должны быть благодарными врачам просто за то, что они есть!

Уже сейчас на крупнейших транспортных магистралях города жители столицы могут увидеть билборды с изображением лучших московских медиков. Имя одного из них хорошо известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Это Леонид Рошаль – известных детский хирург и общественный деятель, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, лауреат различных премий, человек, всегда готовый прийти на помощь детям, которым грозит опасность.

25 тюменских врачей претендуют на премию Национальной медицинской палаты

Уже 25 тюменских врачей подали заявки на соискание Третьей ежегодной премии Национальной медицинской палаты. Тюменцы претендуют на победу в номинациях «Земский доктор», «Карьера», «Мой наставник» и «Почему я хочу стать врачом». Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила заведующая сектором развития профилактической медицины регионального департамента здравоохранения Наталья Захарченко.

Леонид Рошаль: Мы хотим привлечь внимание всего общества к деятельности его лучших представителей

Премия Национальной медицинской палаты (НМП) в этом году будет вручаться в третий раз. Интерес медицинского сообщества к этой награде вполне закономерен – она вручается от имени самого мощного общественного профессионального объединения медицинских работников в России. О том, что собой представляет премия рассказал президент НМП Леонид Рошаль.

Стартует третья ежегодная премия Национальной Медицинской Палаты

Национальная медицинская палата объявляет о начале конкурса на Премию Национальной Медицинской Палаты (НМП) - сбор заявок для участия начинается 2 июня и продлится до 26 августа. Премия НМП вручается уже третий раз и с каждым годом становится все более популярной. Она охватывает почти всю Россию. На соискание Премии в 2015 году были поданы заявки из 68 регионов нашей страны. Лидерами по количеству представленных номинантов в 2015 году стали Санкт-Петербург, Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ, Самарская область, Республика Бурятия и Тюменская область.

При поддержке