Подать заявкуГлавная//Результаты//Премия 2016//Номинация «Территория взаимодействия»//Наталья Аксенова: «Никогда не нужно останавливаться и думать, что что-то не получится»

Наталья Аксенова: «Никогда не нужно останавливаться и думать, что что-то не получится»

Номинации для представителей СМИ

Престиж врачебной профессии во многом зависит от общественного мнения. А формирует его «четвертая власть» – средства массовой информации. Поэтому мы благодарны тем, кто публикует объективные материалы о деятельности врачей, и считаем этих людей достойными награды.

Номинации для медицинских работников

Молодые и опытные, столичные и провинциальные, педиатры и геронтологи, нас всех объединяет любовь к профессии и чувство долга. Сейчас у нас есть возможность выбрать самых лучших и поблагодарить за то, что они делают для всех нас!

Номинации для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников

В каждом регионе нашей страны зарегистрировано огромное количество профессиональных общественных медицинских объединений. Одни существуют лишь на бумаге, а другие реально работают для того, чтобы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону.

Палата работает в Смоленской области уже 7 лет и объединяет более 84 % врачей Смоленской области. За годы работы было сделано очень многое: – создан и работает Третейский суд при Врачебной палате, открыта первая в России бесплатная круглосуточная «Горячая линия» для пациентов и врачей», где звонки принимают врачи. Смоленская врачебная палата участвует в Программе непрерывного развития кадров, аттестации врачей, в тарификации медицинских услуг, в комиссиях по представлению медицинских работников к отраслевым наградам и это лишь малая часть дел этой организации. Во многих начинаниях Национальной палаты Смоленская врачебная палата является пионером и примером для других региональных организаций. О том, как в Смоленской области удалось наладить такое эффективное взаимодействие с органами власти, рассказала Наталья Аксенова, вице-президент Союза «НМП», руководитель Смоленской врачебной палаты.

Смоленская региональная общественная организация «Врачебная Палата»

Номинация «Территория взаимодействия».
Лауреат Премии Национальной медицинской палаты.

На фото: Наталья Леонидовна Аксенова

Вице-президент НМП, Председатель координационного совета ЦФО, Председатель Смоленской региональной общественной организации "Врачебная Палата"

Конкурсные материалы

Результаты деятельности

– Далеко не на всех территориях удается выстроить такое эффективное взаимодействие между исполнительной властью и медицинскими организациями. Поделитесь секретом, какие шаги необходимо предпринимать для того, чтобы все удавалось?

– Да, действительно это непросто. Не все легко начиналось и на территории Смоленской области. Непросто потому, что органы исполнительной власти не всегда охотно делают шаги навстречу, чтобы поддержать инициативы, которые идут от общественных организаций. И так было и у нас. Но все зависит от двух сторон. И общественной организации не надо сдаваться и опускать руки, надо пытаться сделать такие шаги, чтобы заинтересовать органы власти, чтобы они пошли навстречу, вовлекать их в свою деятельность.

– Не могли бы Вы привести конкретные примеры?

– Например, мы начали с акции «Врачи-детям». Она не могла не найти отклик у властей Смоленской области, не поддержать такую инициативу было бы просто некорректно. И мы провели акцию с привлечением более тысячи врачей региона, которые в свой выходной день выехали в детские дома, приняли детей, живущих в приемных семьях в знаменитой деревне Шапы Демидовского района, где матери взяли под опеку детей-сирот, сразу около 50 человек. Детские стоматологи взяли шефство над детьми этой деревни, наняв транспорт, привозили детей в стоматологическую клинику в Смоленске. Конечно, в эту акцию были вовлечены и представители региональной власти, которые помогали нам. Вот такие реальные шаги были нами сделаны. Когда есть точки взаимодействия, в дальнейшем гораздо проще выстраивать диалог. Затем мы начали оказывать помощь престарелым людям на дому, это тоже делали врачи-региона бесплатно. Такие реальные шаги мы продолжаем делать и по сей день. Сегодня мы открыли первую у нас в стране бесплатную «Горячую линию», где работает 32 врача, линия действует круглосуточно и только за первый месяц поступило более 300 звонков от граждан. Врачи работают бесплатно, и все вопросы оперативно решаются в пользу пациента. Ведь, защитив пациента в ту минуту, когда он обращается, мы предотвращаем развитие конфликта, поскольку из поступивших звонков 83 % – это жалобы на неправильное, некорректное обращение с пациентами. И еще раз скажу, что именно реальные дела не могут не вызывать интерес у представителей власти. Конечно, многое зависит и от того, какие люди стоят во главе региона. В Смоленской области стало гораздо проще и легче вести нашу работу, когда губернатором стал молодой, энергичный Алексей Островский. Он поддержал все наши инициативы не просто на словах, а выразил готовность помогать всем, чем только может.

– А что стимулирует руководителей оказывать поддержку общественным организациям?

– Конечно, просто за красивые глаза никто помогать не будет. Например, расскажу, как обстояло дело с развитием последипломного образования в регионе. Сразу скажу, что изначально эту инициативу поддерживали не все. Но мы сделали расчеты, насколько экономически выгодно учить врачей дистанционно. Подключили к работе доктора экономических наук, который помог нам подготовить экономическое обоснование для нашего начинания. И экономическая выкладка была более чем убедительна. Когда я пришла с этими расчетами к губернатору, он ответил, что это очень выгодно субъекту РФ и он готов поддержать нашу инициативу. Так был создан «Институт непрерывного последипломного медицинского образования», единственным учредителем которого является Врачебная палата Смоленской области. К сегодняшнему моменту он работает уже три года и известен далеко за пределами области.

– Смоленская врачебная плата хорошо известна и своей отличной работой в досудебном урегулировании споров. Как удается решать конфликты, когда в обществе градус противостояния врач-пациент очень высок?

– Мы погасили практически все конфликты, с которыми к нам обращались, а это 5 тыс. жалоб от пациентов за 5 лет работы Третейского суда и комиссии по досудебному урегулированию споров при Врачебной палате Смоленской области. Только два из обращений перешли в стадию судебного разбирательства. Рецепт успеха здесь в том, что надо уметь слушать пациента, быть заинтересованным в решении его проблем. И для власти это тоже является свидетельством, что общественная медицинская организация желает делать навстречу шаги. Я уверена, что если делать вот такие реальные дела, не обращая внимания, что тебе скажут, как на тебя посмотрят, угоден ты кому-то из вышестоящих или неугоден, то все будет получаться у наших врачебных сообществ. Нужно двигаться вперед, защищая врача и пациента. Никогда не нужно останавливаться и думать, что что-то не получится. Приведу один из последних примеров. Накануне вручения Премии Национальной медицинской палаты и заседания расширенного Совета мне позвонили коллеги из Крыма и сказали, что их не отпускают на это заседание. Я связалась с министром здравоохранения республики и вопрос был улажен. Надо так объяснять, чтобы невозможно было ответить «нет». А убеждать могут только реальные дела.

– Как, на Ваш взгляд, сегодня можно отметить изменения во взаимоотношениях между властью и общественными организациями?

– Конечно, я с радостью могу подтвердить слова президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, что это уже не та палата, что была 3–4 года назад. Сегодня это мощь, это сообщество медиков, которое реально объединилось. У нас нет сомнений в правильности пути, мы идем вперед, совместно с Минздравом и с врачами регионов делаем общее дело. Мы в одной лодке и ее уже не раскачать. Движемся вперед, держась за руки. И сегодня это движение вперед уже не остановить.

Номинации для представителей СМИ

Престиж врачебной профессии во многом зависит от общественного мнения. А формирует его «четвертая власть» – средства массовой информации. Поэтому мы благодарны тем, кто публикует объективные материалы о деятельности врачей, и считаем этих людей достойными награды.

Номинации для медицинских работников

Молодые и опытные, столичные и провинциальные, педиатры и геронтологи, нас всех объединяет любовь к профессии и чувство долга. Сейчас у нас есть возможность выбрать самых лучших и поблагодарить за то, что они делают для всех нас!

Номинации для территориальных и профессиональных общественных объединений медицинских работников

В каждом регионе нашей страны зарегистрировано огромное количество профессиональных общественных медицинских объединений. Одни существуют лишь на бумаге, а другие реально работают для того, чтобы хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону.

При поддержке

Новости Все новости

В этом году Премия будет вручаться уже в четвертый раз. Сегодня это престижнейшая награда в отрасли. На четвертый год своего существования Премия Национальной медицинской палаты стала не только символом признания заслуг и успешности работы медицинских работников, журналистов и общественных организаций, но и возможность обозначить самый широкий спектр проблем в здравоохранении, а также консолидировано найти способы их решения. Не случайно в этом году премия пройдет в рамках масштабного Конгресса «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проводится совместно с Минздравом России.

14.10.2016

Врачи с большой буквы. Кто получил премию Национальной медицинской палаты

02.10.2016

Награждены победители конкурса на Премию «Национальной Медицинской Палаты»